予行演習

isoziro

2009年01月16日 06:03

ふくしゃちょーの誕生日が近いので
ケーキ作りにチャレンジしてみました。

・・・といってもあくまでも予行演習です。

今回作るケーキは、卵なし、ミルクなし・・・という
今までチャレンジした事が無いパターンだったので
いきなり本番は危険・・・との判断で試作してみました。






久しぶりのコンデジでピンボケしちゃいました(^^;

大活躍してくれたのがスジャータさんの製品で
豆乳ホイップです。

アレルギー対策ケーキ作りにはもってこいです。
ありがたやありがたや。


豆乳ホイップを使ったレシピはコチラ

今回は、レシピどおりに米粉を使いました。
米粉は近くのイオンで「ケーキにも使える」強力粉を買ってきました。

①まずは粉と重曹を篩にかけます。









②砂糖と黄桃ピューレ(黄桃缶詰をシロップごとミキサーしたもの)を混ぜたものと
 ①の粉をざっくりと混ぜ合わせます。(あまりこねくり回しちゃダメらしい。。)









③ケーキ型にシートを引き、生地を流し込み、蒸します。(スポンジは蒸しパンですな。。)
 








④蒸している間(20~30分)、ホイップクリームを作ります。
 (詳しい作り方はスジャータさんのページに出てます。)









こっそり作らないと子供達が群がってきます(笑)







⑤蒸しあがった生地を味見してみると・・・・重い(--;









⑥ホントは同じものを2枚作って重ねるとのことですが
 こんな重い生地を2枚も食えん・・・ということで
 ⑤の生地を2枚におろしました。









⑦下の生地にペタペタクリーム塗って・・・。









⑧中間層のフルーツ乗せて・・・・・









⑨上段の生地を乗せてクリームで形を
 整え(隠し(笑))てフルーツ乗せればできあがり~










子供達は喜んで食べてくれましたよ(^^)v









・・・・クリームは(苦笑)

生地は・・・重いです。とにかく重い。
多分、「強力粉」がまずかったのかなと。。。。。

製菓コーナーにも米粉置いてあったんですが
焼き菓子(ケーキ)系には向かないとの
説明があったので避けたんですが・・・・
作ろうとしていたケーキが”蒸し”だということに
気づいたのが作っている真っ最中でして。。(^^;
詰めが甘いとはこのことです。。>猛省

翌日、残った生地はクッキーに使えないかと焼いてみました








見た目はそんなに悪くなかったんですが・・・








クッキーのサックリ感がなーーい(^^;
密度が濃いというか・・・・
米粉だし重曹しか混ざってないし・・・仕方ないかな。。。

本番はちゃんと米粉の薄力粉(?)を使おうと心に誓いました。。。

<おまけ>
近くの公園で走り回るしゃちょー。








ちょっと様になってきたカナ???
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