バーナーインストール
ほぼ出来上がったのでアップさせていただきます。
造りは粗いですよ。
1m以内に近づかないで下さい(笑)
トレーに利用したのは1年以上前にIKEAで買った
デスク上でレター類を整理するための3段トレーです。
仕事の机上整理に使おうと思って買ったものの
同時期にセキュリティ対策が厳しくなってしまい
使えなくなってしまいました(^^;
リサイクルリサイクル(ちょっと違う??)
先日の速報の画像ですが・・・
見た目にはフィットしているようですが
問題はバーナーとして使えるのかどうか・・・です。
テーブルトップの五徳とDF&US-TRAILの五徳の間には
ある程度の隙間があります。
当然それぞれの製品にくっついてる五徳は最適な熱効率が
得られるように設計されているハズ(?)なので
なるべくそれに近づけるように調整しなくちゃなりません。
そこで採用したのが一番楽な方法。
部品を買い忘れた(^^;ので写真はありませんが・・・
画像の矢印の部分に”底上げ用のナット”
をかませてトレーの位置を微調整させます。
コレで一応使えるでしょう・・・・・
となったところでフト気づきました。
「テーブルトップの五徳に引っ掛ければいいんじゃない??」
・・・でやってみました。
・・・・・こっちの方が”納まり”ええんちゃうん??orz
ひょっとしてトレー要らんかった???
あの天板への穴あけ&ナット埋め込みの苦労は????(--;
まぁ、ボトルや缶の置き(ぶら下げ)場所も必要だし
ただぶら下げるだけだと危険な感じがするから
安全性のタメにはトレーは必要でしょう!!と自分を説得(笑)
それに、ぶら下げ式だとバーナーの位置が微調整しにくいです。
特にDFは五徳の形状が特殊なため
バーナー部を鍋の中心にヒットさせるためには
ぶら下げ方に工夫がいります。
青がバーナーの中心線。赤が鍋の中心線です。
このままだと偏っちゃいますね。
で、鍋の位置を意識してバーナーをぶら下げるとこんな感じです。
微妙にずらしたの、分かりますかね??
そうそう、数少ない機能の一つ(爆)として
シングルバーナーとしても
利用できるようにしてみました。
”穴”を多めに開けてたのはそのせいなのです。。(^^;
こんな感じになります。
ちょっと寂しいかな??
あとは実地で検証するしかありませんが・・・・
欠点がいくつか。。
・トレーをセットするのが面倒くさい。。
・ボトルの設置位置がまだ未確定(^^;
・天板の熱に対する耐久度が大丈夫か?
・2ユニット天板がまた増えた(爆)
ちなみに・・・熱耐久度ですが先日のGWキャンプで
アラジンによる8時間耐久テストをやってみた
(ウソ、消し忘れただけです(^^;)結果がコチラ。
いい色に焼けましたですよ、ハイ(^^;
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