料理・・・
というほどのものではないですが。。。
粉モノシリーズ第?弾(笑)
簡単ベーグルにチャレンジしてみました。
ちょっとヤキが甘かったかな??
2カップ分の強力粉
小さじ4杯のお砂糖
小さじ1杯のドライイーストを用意して
70度ほどのお湯140ccを
注ぎざっくりと混ぜて
小さじ1/2の塩を加えて
5分ほど捏ねます。
ベタベタ&粉っぽさがなくなったら
4等分してラップに小分け。
さらに5分程度寝かせます。
(この間にお湯を沸かしておきます。)
リング状に成型して。。
(プレスして指で穴を開けただけ(^^;)
沸騰したお湯で茹でます。
目安としては片面1分ずつの
合計2分程度ですが
気持ち長めのほうが良いかも。。。
ホイルを敷いたオーブンで15分間焼きます。
10分前後で上面が焦げてくるので。。。
アルミホイルを載せて”焦げすぎ”を防ぎます。
・・・・で、出来上がり~。
(茹で時間や焼き時間は適当に調節してください。)
写真撮影中に掻っ攫われました(笑)
マニュアルレンズ使用のため
ボケまくりなのでサムネイルのみデス(^^;
しゃちょーつまみぐいしに来ましたが
ジャムを塗った場所だけ2~3口食べて
逃げていきました>チャント、クワンカイ~(笑)
味はあくまでもプレーンなので大人向けでした。
今回作った材料はベーグル4個分の分量なので
必要に応じて増減してください。
参考にしたページは↓コチラです。
<ttp://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-118.html>
頭にhを追加してくださいませ。
関連記事