おいしいご飯??
GWに2家族キャンプの予定です。
なのでちょっと大目の4号炊きにチャレンジしてみました。
前回はやや失敗気味な感じでしたが・・・今回はどないだ??
今回は
・4合のお米
・水洗い後1時間ほど放置
・アルコールは150ml
・水の量はお米の表面から中指第一関節分
・・・という感じでチャレンジしました。。
比較的早い段階でちょっとおこげな感じのカホリが。。。(^^;
でも蒸気は出てるので大丈夫だろうと自分に言い聞かせる(笑)
なんか・・・風防が白~く
なってるんですけど・・・
高温すぎ??(--;
蒸気は最後まで出てました。
確かに。。。
アルコールが切れました・・・・。
しばらく蒸して開けてみると・・・・
茶色です(;;)
どうやら下層の焦げ付きの色が水分として回ってしまったようです。
中心部は白米ですが全体的に焦げの味が・・・・(--;
今回は完全に失敗です。
ん~、何がいかんのや。
比較的早い段階で”焦げ”の香りが漂ってきたからな。。
とりあえず2合炊きを完全にしてから4合炊きにチャレンジします。
一番底にアルミホイルひいてみるかな。。
関連記事