味噌作り

isoziro

2009年03月31日 07:12

先週末、料理教室に参加してきました。




















”超”寝起きです(笑)
教室へ向かう途中、しゃちょーがいい具合に昼寝しちゃいまして・・・(^^;

到着時爆睡してたため20分ほど様子を見てたのですが

全く起きる気配が無かったので強制的に起こしました。>スマン、しゃちょー

でも君も起きたら料理教室終わったよ~・・・じゃ絶対泣くでしょ??

なので心を鬼にしたのであります>と言い訳じみてみる。。(^^;


・・・・という経緯の寝起きの割には頑張ってくれました。

愛想はあまりありませんでしたが

極端にぐずることもなく。。




茹でた大豆をコネコネ中。









こねた大豆でお団子作成中










一応、お話聞いてる??
マジメな雰囲気も
漂わせられます(笑)






















仕上げは教室の先生&ヘルパーさんたちがやってくれました。

寝かせる期間は一般的には1年から2年ですが
容器が小さいので夏過ぎに一度味見してあとは好みで・・とのことでした。


<味噌作り>

①豆を茹でる(6時間程度)

②茹でた豆と煮汁を分けて・・・

③茹でた豆は(熱いうちに)ペースト状に潰す。

④麹と塩を均等に混ぜ・・・・

⑤十分に冷えた③のペーストと④を混ぜます。

⑥⑤を器に詰める時に、なるべく空気を含まないように注意しつつ詰め
 て表面をならします。

⑦詰め終わったらアルコール(焼酎など度数が高いもの)で表面処理して
 ラップなどで覆って、常温で発酵させます。

⑦を結構時間かけてやってましたね。
多分、この辺に技が必要なのかな・・・と思われます。。


・・・で味噌作りが早めに終わったので味噌を使ったデザート・・・

・・・というとちょっとひいちゃいますが

要するに「揚げバナナ」+「ちょっと味噌を混ぜたクリーム」作りました。

作業としては
①春巻きの皮(?)をバナナに巻く。
②クリームをホイップしてちょっと味噌+ドライフルーツを混ぜる。
③①を揚げる。
④③に②をつけて食べる。

・・・という簡単なものでした。



ちょっと目覚めてきたカナ??
まだ、若干表情硬いが・・・こんなもんか。。



















出来上がり・・・シンプルです(^^;



味噌の味見は(塩辛くて)拒否しました(笑)が
こちらはパクついてます。







しゃちょーが2本とも一気食い
したわけじゃないですよ~。
1本は私がいただきました。




教室の先生の皆様、ありがとうございました。

楽しいひと時が過ごせました。

また機会があれば参加しますのでよろしくお願いします。



・・・でその後、同じ館内で別行動していたこの方とも合流。



大きい子供達に混ざって
頑張って遊んでました(^^;














一暴れしてお家に帰りましたとさ。(^^;


関連記事