2009年01月16日
予行演習
ふくしゃちょーの誕生日が近いので
ケーキ作りにチャレンジしてみました。
・・・といってもあくまでも予行演習です。
今回作るケーキは、卵なし、ミルクなし・・・という
今までチャレンジした事が無いパターンだったので
いきなり本番は危険・・・との判断で試作してみました。

久しぶりのコンデジでピンボケしちゃいました(^^;
大活躍してくれたのがスジャータさんの製品で
豆乳ホイップです。
アレルギー対策ケーキ作りにはもってこいです。
ありがたやありがたや。
ケーキ作りにチャレンジしてみました。
・・・といってもあくまでも予行演習です。
今回作るケーキは、卵なし、ミルクなし・・・という
今までチャレンジした事が無いパターンだったので
いきなり本番は危険・・・との判断で試作してみました。
久しぶりのコンデジでピンボケしちゃいました(^^;
大活躍してくれたのがスジャータさんの製品で
豆乳ホイップです。
アレルギー対策ケーキ作りにはもってこいです。
ありがたやありがたや。
豆乳ホイップを使ったレシピはコチラ。
今回は、レシピどおりに米粉を使いました。
米粉は近くのイオンで「ケーキにも使える」強力粉を買ってきました。
①まずは粉と重曹を篩にかけます。

②砂糖と黄桃ピューレ(黄桃缶詰をシロップごとミキサーしたもの)を混ぜたものと
①の粉をざっくりと混ぜ合わせます。(あまりこねくり回しちゃダメらしい。。)


③ケーキ型にシートを引き、生地を流し込み、蒸します。(スポンジは蒸しパンですな。。)
④蒸している間(20~30分)、ホイップクリームを作ります。
(詳しい作り方はスジャータさんのページに出てます。)

こっそり作らないと子供達が群がってきます(笑)

⑤蒸しあがった生地を味見してみると・・・・重い(--;

⑥ホントは同じものを2枚作って重ねるとのことですが
こんな重い生地を2枚も食えん・・・ということで
⑤の生地を2枚におろしました。

⑦下の生地にペタペタクリーム塗って・・・。

⑧中間層のフルーツ乗せて・・・・・

⑨上段の生地を乗せてクリームで形を
整え(隠し(笑))てフルーツ乗せればできあがり~

子供達は喜んで食べてくれましたよ(^^)v

・・・・クリームは(苦笑)
生地は・・・重いです。とにかく重い。
多分、「強力粉」がまずかったのかなと。。。。。
製菓コーナーにも米粉置いてあったんですが
焼き菓子(ケーキ)系には向かないとの
説明があったので避けたんですが・・・・
作ろうとしていたケーキが”蒸し”だということに
気づいたのが作っている真っ最中でして。。(^^;
詰めが甘いとはこのことです。。>猛省
翌日、残った生地はクッキーに使えないかと焼いてみました

見た目はそんなに悪くなかったんですが・・・

クッキーのサックリ感がなーーい(^^;
密度が濃いというか・・・・
米粉だし重曹しか混ざってないし・・・仕方ないかな。。。
本番はちゃんと米粉の薄力粉(?)を使おうと心に誓いました。。。
<おまけ>
近くの公園で走り回るしゃちょー。


ちょっと様になってきたカナ???
今回は、レシピどおりに米粉を使いました。
米粉は近くのイオンで「ケーキにも使える」強力粉を買ってきました。
①まずは粉と重曹を篩にかけます。
②砂糖と黄桃ピューレ(黄桃缶詰をシロップごとミキサーしたもの)を混ぜたものと
①の粉をざっくりと混ぜ合わせます。(あまりこねくり回しちゃダメらしい。。)
③ケーキ型にシートを引き、生地を流し込み、蒸します。(スポンジは蒸しパンですな。。)
④蒸している間(20~30分)、ホイップクリームを作ります。
(詳しい作り方はスジャータさんのページに出てます。)
こっそり作らないと子供達が群がってきます(笑)
⑤蒸しあがった生地を味見してみると・・・・重い(--;
⑥ホントは同じものを2枚作って重ねるとのことですが
こんな重い生地を2枚も食えん・・・ということで
⑤の生地を2枚におろしました。
⑦下の生地にペタペタクリーム塗って・・・。
⑧中間層のフルーツ乗せて・・・・・
⑨上段の生地を乗せてクリームで形を
整え(隠し(笑))てフルーツ乗せればできあがり~
子供達は喜んで食べてくれましたよ(^^)v
・・・・クリームは(苦笑)
生地は・・・重いです。とにかく重い。
多分、「強力粉」がまずかったのかなと。。。。。
製菓コーナーにも米粉置いてあったんですが
焼き菓子(ケーキ)系には向かないとの
説明があったので避けたんですが・・・・
作ろうとしていたケーキが”蒸し”だということに
気づいたのが作っている真っ最中でして。。(^^;
詰めが甘いとはこのことです。。>猛省
翌日、残った生地はクッキーに使えないかと焼いてみました
見た目はそんなに悪くなかったんですが・・・
クッキーのサックリ感がなーーい(^^;
密度が濃いというか・・・・
米粉だし重曹しか混ざってないし・・・仕方ないかな。。。
本番はちゃんと米粉の薄力粉(?)を使おうと心に誓いました。。。
<おまけ>
近くの公園で走り回るしゃちょー。
ちょっと様になってきたカナ???
Posted by isoziro at 06:03│Comments(2)
│他愛も無い日記
この記事へのコメント
ベース作りは難しいんですよね
最近は出来合いのベースで作りますが
やっぱり手作りは良い物です(^^)
美味しそうですよ!??
最近は出来合いのベースで作りますが
やっぱり手作りは良い物です(^^)
美味しそうですよ!??
Posted by PINGU at 2009年01月16日 22:28
◆PINGUさん
こんにちは。
ありがとうございます。
見た目だけですが(笑)
そういっていただけるとありがたいです~。
最近は出来合い(セット)もの・・・侮れませんからね。。
たこ焼きやお好み焼きの専用粉も
はじめはバカにしてたんですが
作ってみたらかなりイケますよね。
こんにちは。
ありがとうございます。
見た目だけですが(笑)
そういっていただけるとありがたいです~。
最近は出来合い(セット)もの・・・侮れませんからね。。
たこ焼きやお好み焼きの専用粉も
はじめはバカにしてたんですが
作ってみたらかなりイケますよね。
Posted by isoziro at 2009年01月17日 09:16
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