2009年05月25日
バーナーインストール
ほぼ出来上がったのでアップさせていただきます。

造りは粗いですよ。
1m以内に近づかないで下さい(笑)
トレーに利用したのは1年以上前にIKEAで買った
デスク上でレター類を整理するための3段トレーです。
仕事の机上整理に使おうと思って買ったものの
同時期にセキュリティ対策が厳しくなってしまい
使えなくなってしまいました(^^;
リサイクルリサイクル(ちょっと違う??)
造りは粗いですよ。
1m以内に近づかないで下さい(笑)
トレーに利用したのは1年以上前にIKEAで買った
デスク上でレター類を整理するための3段トレーです。
仕事の机上整理に使おうと思って買ったものの
同時期にセキュリティ対策が厳しくなってしまい
使えなくなってしまいました(^^;
リサイクルリサイクル(ちょっと違う??)
先日の速報の画像ですが・・・

見た目にはフィットしているようですが
問題はバーナーとして使えるのかどうか・・・です。
テーブルトップの五徳とDF&US-TRAILの五徳の間には
ある程度の隙間があります。
当然それぞれの製品にくっついてる五徳は最適な熱効率が
得られるように設計されているハズ(?)なので
なるべくそれに近づけるように調整しなくちゃなりません。
そこで採用したのが一番楽な方法。
部品を買い忘れた(^^;ので写真はありませんが・・・

画像の矢印の部分に”底上げ用のナット”
をかませてトレーの位置を微調整させます。
コレで一応使えるでしょう・・・・・
となったところでフト気づきました。
「テーブルトップの五徳に引っ掛ければいいんじゃない??」
・・・でやってみました。

・・・・・こっちの方が”納まり”ええんちゃうん??orz

ひょっとしてトレー要らんかった???
あの天板への穴あけ&ナット埋め込みの苦労は????(--;
まぁ、ボトルや缶の置き(ぶら下げ)場所も必要だし
ただぶら下げるだけだと危険な感じがするから
安全性のタメにはトレーは必要でしょう!!と自分を説得(笑)
それに、ぶら下げ式だとバーナーの位置が微調整しにくいです。
特にDFは五徳の形状が特殊なため
バーナー部を鍋の中心にヒットさせるためには
ぶら下げ方に工夫がいります。

青がバーナーの中心線。赤が鍋の中心線です。
このままだと偏っちゃいますね。
で、鍋の位置を意識してバーナーをぶら下げるとこんな感じです。

微妙にずらしたの、分かりますかね??
そうそう、数少ない機能の一つ(爆)として
シングルバーナーとしても
利用できるようにしてみました。

”穴”を多めに開けてたのはそのせいなのです。。(^^;
こんな感じになります。

ちょっと寂しいかな??
あとは実地で検証するしかありませんが・・・・
欠点がいくつか。。
・トレーをセットするのが面倒くさい。。
・ボトルの設置位置がまだ未確定(^^;
・天板の熱に対する耐久度が大丈夫か?
・2ユニット天板がまた増えた(爆)
ちなみに・・・熱耐久度ですが先日のGWキャンプで
アラジンによる8時間耐久テストをやってみた
(ウソ、消し忘れただけです(^^;)結果がコチラ。

いい色に焼けましたですよ、ハイ(^^;
見た目にはフィットしているようですが
問題はバーナーとして使えるのかどうか・・・です。
テーブルトップの五徳とDF&US-TRAILの五徳の間には
ある程度の隙間があります。
当然それぞれの製品にくっついてる五徳は最適な熱効率が
得られるように設計されているハズ(?)なので
なるべくそれに近づけるように調整しなくちゃなりません。
そこで採用したのが一番楽な方法。
部品を買い忘れた(^^;ので写真はありませんが・・・
画像の矢印の部分に”底上げ用のナット”
をかませてトレーの位置を微調整させます。
コレで一応使えるでしょう・・・・・
となったところでフト気づきました。
「テーブルトップの五徳に引っ掛ければいいんじゃない??」
・・・でやってみました。
・・・・・こっちの方が”納まり”ええんちゃうん??orz
ひょっとしてトレー要らんかった???
あの天板への穴あけ&ナット埋め込みの苦労は????(--;
まぁ、ボトルや缶の置き(ぶら下げ)場所も必要だし
ただぶら下げるだけだと危険な感じがするから
安全性のタメにはトレーは必要でしょう!!と自分を説得(笑)
それに、ぶら下げ式だとバーナーの位置が微調整しにくいです。
特にDFは五徳の形状が特殊なため
バーナー部を鍋の中心にヒットさせるためには
ぶら下げ方に工夫がいります。
青がバーナーの中心線。赤が鍋の中心線です。
このままだと偏っちゃいますね。
で、鍋の位置を意識してバーナーをぶら下げるとこんな感じです。
微妙にずらしたの、分かりますかね??
そうそう、数少ない機能の一つ(爆)として
シングルバーナーとしても
利用できるようにしてみました。
”穴”を多めに開けてたのはそのせいなのです。。(^^;
こんな感じになります。
ちょっと寂しいかな??
あとは実地で検証するしかありませんが・・・・
欠点がいくつか。。
・トレーをセットするのが面倒くさい。。
・ボトルの設置位置がまだ未確定(^^;
・天板の熱に対する耐久度が大丈夫か?
・2ユニット天板がまた増えた(爆)
ちなみに・・・熱耐久度ですが先日のGWキャンプで
アラジンによる8時間耐久テストをやってみた
(ウソ、消し忘れただけです(^^;)結果がコチラ。
いい色に焼けましたですよ、ハイ(^^;
Posted by isoziro at 14:13│Comments(4)
│IGT自作ネタ
この記事へのコメント
こんちわ〜♪
炎の質にもよりますが、五徳との隙間で沸騰までの時間にかなり差が出ますよ。
炎が垂直方向に立つバーナーだと、それほど影響はありませんが、横に広がるタイプのバーナーだと致命的です(*_*)
あらら、アラジンの…
火事にならなくてよかったですね(^^;)
炎の質にもよりますが、五徳との隙間で沸騰までの時間にかなり差が出ますよ。
炎が垂直方向に立つバーナーだと、それほど影響はありませんが、横に広がるタイプのバーナーだと致命的です(*_*)
あらら、アラジンの…
火事にならなくてよかったですね(^^;)
Posted by ジープ乗り at 2009年05月25日 15:16
◆ジープ乗りさん
こんにちは。
五徳と本体間の距離は気にしてたので
”エレベーター式”にしたんですけど・・・
実際にやってみないと分からないですね。
テーブルトップのコールマンの五徳が
意外に干渉することが分かりました。
鍋や五徳に当たった炎がどんな感じで流れるのかも
チェックした方が良さそうです。
しばらくは”シングル”モードで
利用することにしてみます。
こんにちは。
五徳と本体間の距離は気にしてたので
”エレベーター式”にしたんですけど・・・
実際にやってみないと分からないですね。
テーブルトップのコールマンの五徳が
意外に干渉することが分かりました。
鍋や五徳に当たった炎がどんな感じで流れるのかも
チェックした方が良さそうです。
しばらくは”シングル”モードで
利用することにしてみます。
Posted by isoziro at 2009年05月25日 16:23
うーん 難しいですなぁ
ぶら下げは外した時に分解して収納が小さくなるメリットがありますよね
2バーナーじゃ大きくてねぇ
熱耐久はアルミなどがよろしいかと思いますがいかがでしょ??
やっぱ連続燃焼実験しかないな(笑)
アラジン天板が(^-^;
こんなに焦げちゃうんだ
アラジンって放熱スゴイんですね
ぶら下げは外した時に分解して収納が小さくなるメリットがありますよね
2バーナーじゃ大きくてねぇ
熱耐久はアルミなどがよろしいかと思いますがいかがでしょ??
やっぱ連続燃焼実験しかないな(笑)
アラジン天板が(^-^;
こんなに焦げちゃうんだ
アラジンって放熱スゴイんですね
Posted by PINGU
at 2009年05月25日 17:22

◆PINGUさん
こんにちは。
アルミテープなどで一応枠でも補強(?)しておこうかと思ってます。
見た目がイマイチになるかもしれませんが
萌える・・・間違えた(笑)・・・燃えるよりよろしいかと。。
>アラジン
10時頃からぐりんぱ行って
14時頃戻ってくるまでそのままだったようで・・・(^^;
”気づいた”のが戻ってきた時だったので
アラジン自体の放熱によるのか、
朝ごはん作ってたときにダッチを置いてたことによる
輻射熱で気がつかないうちに焼けてたのか・・・・
どっちかなんですけどね。。
いずれにせよ、アルミテープでも貼って隠しときます(笑)
こんにちは。
アルミテープなどで一応枠でも補強(?)しておこうかと思ってます。
見た目がイマイチになるかもしれませんが
萌える・・・間違えた(笑)・・・燃えるよりよろしいかと。。
>アラジン
10時頃からぐりんぱ行って
14時頃戻ってくるまでそのままだったようで・・・(^^;
”気づいた”のが戻ってきた時だったので
アラジン自体の放熱によるのか、
朝ごはん作ってたときにダッチを置いてたことによる
輻射熱で気がつかないうちに焼けてたのか・・・・
どっちかなんですけどね。。
いずれにせよ、アルミテープでも貼って隠しときます(笑)
Posted by isoziro at 2009年05月25日 18:27
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