2009年03月31日
味噌作り
教室へ向かう途中、しゃちょーがいい具合に昼寝しちゃいまして・・・(^^;
到着時爆睡してたため20分ほど様子を見てたのですが
全く起きる気配が無かったので強制的に起こしました。>スマン、しゃちょー
でも君も起きたら料理教室終わったよ~・・・じゃ絶対泣くでしょ??
なので心を鬼にしたのであります>と言い訳じみてみる。。(^^;
・・・・という経緯の寝起きの割には頑張ってくれました。
愛想はあまりありませんでしたが
極端にぐずることもなく。。

茹でた大豆をコネコネ中。

こねた大豆でお団子作成中

一応、お話聞いてる??
マジメな雰囲気も
漂わせられます(笑)

仕上げは教室の先生&ヘルパーさんたちがやってくれました。
寝かせる期間は一般的には1年から2年ですが
容器が小さいので夏過ぎに一度味見してあとは好みで・・とのことでした。
<味噌作り>
①豆を茹でる(6時間程度)
②茹でた豆と煮汁を分けて・・・
③茹でた豆は(熱いうちに)ペースト状に潰す。
④麹と塩を均等に混ぜ・・・・
⑤十分に冷えた③のペーストと④を混ぜます。
⑥⑤を器に詰める時に、なるべく空気を含まないように注意しつつ詰め
て表面をならします。
⑦詰め終わったらアルコール(焼酎など度数が高いもの)で表面処理して
ラップなどで覆って、常温で発酵させます。
⑦を結構時間かけてやってましたね。
多分、この辺に技が必要なのかな・・・と思われます。。
・・・で味噌作りが早めに終わったので味噌を使ったデザート・・・
・・・というとちょっとひいちゃいますが
要するに「揚げバナナ」+「ちょっと味噌を混ぜたクリーム」作りました。
作業としては
①春巻きの皮(?)をバナナに幕巻く。
②クリームをホイップしてちょっと味噌+ドライフルーツを混ぜる。
③①を揚げる。
④③に②をつけて食べる。
・・・という簡単なものでした。

ちょっと目覚めてきたカナ??
まだ、若干表情硬いが・・・こんなもんか。。

出来上がり・・・シンプルです(^^;

味噌の味見は(塩辛くて)拒否しました(笑)が
こちらはパクついてます。

しゃちょーが2本とも一気食い
したわけじゃないですよ~。
1本は私がいただきました。
教室の先生の皆様、ありがとうございました。
楽しいひと時が過ごせました。
また機会があれば参加しますのでよろしくお願いします。
・・・でその後、同じ館内で別行動していたこの方とも合流。

大きい子供達に混ざって
頑張って遊んでました(^^;


一暴れしてお家に帰りましたとさ。(^^;
到着時爆睡してたため20分ほど様子を見てたのですが
全く起きる気配が無かったので強制的に起こしました。>スマン、しゃちょー
でも君も起きたら料理教室終わったよ~・・・じゃ絶対泣くでしょ??
なので心を鬼にしたのであります>と言い訳じみてみる。。(^^;
・・・・という経緯の寝起きの割には頑張ってくれました。
愛想はあまりありませんでしたが
極端にぐずることもなく。。
茹でた大豆をコネコネ中。
こねた大豆でお団子作成中
一応、お話聞いてる??
マジメな雰囲気も
漂わせられます(笑)
仕上げは教室の先生&ヘルパーさんたちがやってくれました。
寝かせる期間は一般的には1年から2年ですが
容器が小さいので夏過ぎに一度味見してあとは好みで・・とのことでした。
<味噌作り>
①豆を茹でる(6時間程度)
②茹でた豆と煮汁を分けて・・・
③茹でた豆は(熱いうちに)ペースト状に潰す。
④麹と塩を均等に混ぜ・・・・
⑤十分に冷えた③のペーストと④を混ぜます。
⑥⑤を器に詰める時に、なるべく空気を含まないように注意しつつ詰め
て表面をならします。
⑦詰め終わったらアルコール(焼酎など度数が高いもの)で表面処理して
ラップなどで覆って、常温で発酵させます。
⑦を結構時間かけてやってましたね。
多分、この辺に技が必要なのかな・・・と思われます。。
・・・で味噌作りが早めに終わったので味噌を使ったデザート・・・
・・・というとちょっとひいちゃいますが
要するに「揚げバナナ」+「ちょっと味噌を混ぜたクリーム」作りました。
作業としては
①春巻きの皮(?)をバナナに
②クリームをホイップしてちょっと味噌+ドライフルーツを混ぜる。
③①を揚げる。
④③に②をつけて食べる。
・・・という簡単なものでした。
ちょっと目覚めてきたカナ??
まだ、若干表情硬いが・・・こんなもんか。。
出来上がり・・・シンプルです(^^;
味噌の味見は(塩辛くて)拒否しました(笑)が
こちらはパクついてます。
しゃちょーが2本とも一気食い
したわけじゃないですよ~。
1本は私がいただきました。
教室の先生の皆様、ありがとうございました。
楽しいひと時が過ごせました。
また機会があれば参加しますのでよろしくお願いします。
・・・でその後、同じ館内で別行動していたこの方とも合流。
大きい子供達に混ざって
頑張って遊んでました(^^;
一暴れしてお家に帰りましたとさ。(^^;
Posted by isoziro at 07:12│Comments(2)
│お料理
この記事へのコメント
こんにちわ
り 料理教室~~!
しかも味噌~~!?
子供交流館?凄いですね~ こんないいとこがお近くにあるんですか?
お子様中心の料理教室だったのかな。でも味噌って
バナナも美味しそ・・・
この手の遊具、ウチの末っ子も大きい子たちに混ざって弾き飛ばされながら
遊んでます^^ ケガしないか親はドキドキですよね~
り 料理教室~~!
しかも味噌~~!?
子供交流館?凄いですね~ こんないいとこがお近くにあるんですか?
お子様中心の料理教室だったのかな。でも味噌って
バナナも美味しそ・・・
この手の遊具、ウチの末っ子も大きい子たちに混ざって弾き飛ばされながら
遊んでます^^ ケガしないか親はドキドキですよね~
Posted by あい@パパ at 2009年03月31日 11:18
◆あい@パパさん
こんにちは~。
教室が開かれる場所はまちまちなんですが
これまで2~3回通ってます。
もちろん子供向けですよ。
(先日あったケーキ作りみたいに)
ふくしゃちょー向けの年齢の教室も開かれてます。
この日は千葉中央にある”キボール”という施設で行われました。
ここは室内に遊具施設があるので
雨の日なんかは使える施設ですね。
監視員の人たちも4~5人いてくれるので
かなり安心なんです。
市外の人たちも利用可能(だったはず・・(^^;)なので
機会があれば是非どうぞ。
こんにちは~。
教室が開かれる場所はまちまちなんですが
これまで2~3回通ってます。
もちろん子供向けですよ。
(先日あったケーキ作りみたいに)
ふくしゃちょー向けの年齢の教室も開かれてます。
この日は千葉中央にある”キボール”という施設で行われました。
ここは室内に遊具施設があるので
雨の日なんかは使える施設ですね。
監視員の人たちも4~5人いてくれるので
かなり安心なんです。
市外の人たちも利用可能(だったはず・・(^^;)なので
機会があれば是非どうぞ。
Posted by isoziro at 2009年03月31日 15:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。