ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
isoziro
千葉在住の4人家族(+1)です。
家庭内ランクは・・・
長男(しゃちょー)
長女(ふくしゃちょー)
ワンコ(ぶちょー)
妻(かちょー)
私(平(^^;)
といった序列です。

アウトドアブログ・・・というよりも
子育て(備忘録)日記です。
大した内容はありません。
ご容赦くださいませ。m(_ _)m
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年05月01日

GWメニュープレ

ぶっつけ本番が怖かったので
GWに予定しているメニューをひととおり作ってみました。

GWメニュープレ


















OIGEN使うの初だけど・・・大丈夫かな~??


ホットサンドは・・・OIGENの感覚を掴みたかった
だけなので、具材は特別用意してませんでした。
ハム+キャベツの千切り+ケチャップ
・・・というホントに”やっつけ”具材(笑)

GWメニュープレ














おっ、見た目は良い感じですな・・。

中はホカホカです(当たり前?(^^;)
子供×2+かちょーはおいしーおいしーと
頬張りつつ2セット瞬殺。。。
(腹減ってただけか??(^^;)

8枚切り食パンは4枚しかなく・・・ワシの食う分無いやんけ・・・(--;

GWメニュープレ














仕方ないのでご飯の残りとハムでムリヤリサンド(笑)
・・・ゴハンモタリネ(T_T)


GWメニュープレ













外側カリカリで味付けを工夫すれば
これはこれで良い感じになりそう(^^)


このOIGEN冷えた状態で具材をセットして火に
かけるよりある程度温めて蓄熱させてから具材を
セットした方が良い感じに仕上がります。

現地では、この手順で行きまひょ。
具材は・・・あくまでもあまりモノでね(^^)
とりあえずケチャップあれば何とかなりそう。
パンのミミ、カットしなくて良いのも○です。


で、ご飯といえばこいつもリトライ。

GWメニュープレ













今度はうまくいきましたよん。

・米2合
・アルコール75ml
・水は米とほぼ等量

初回と違うのはアルミホイルを引いたところ。
焦げ付きが”緩和”(無くなることはありません)
されるので後処理がかなり楽です(^^)

邪道かもしれませんが本番まで時間も無いので
この方法で行かせていただきます。

ただ、今回約1合は私の腹に収まった(クイスギ?(^^;)けど・・・・
大人4人いると2合じゃ足りんだろうかなぁ・・・。


あとは・・・あい@パパさんレシピの中から2種。

スペシャルスペアリブかぼちゃとサツマイモのスープ

GWメニュープレ













スペアリブは前日の仕込み。
値段が安かったのでセンターリブ使ってみましたが・・・


GWメニュープレ













使った肉(センターリブ)がまずかったのか
中までなかなか火が通らず(--;


GWメニュープレ













途中ズルして外側の焼き色だけつけて
あとは電子レンジでチンしました(^^;


スペアリブだとうまく焼けたのかどうかは
微妙なところですが・・・本番では

・子供向けには手羽を用意(ソースは同じものを使用)する。
・焼く時はダッチを使ってローストする。


方向で対処予定。

GWメニュープレ













かぼちゃのスープはふくしゃちょーが
3杯ぐらいオカワリしてました。


このスープ旨いっす。
ホント使えますよ。
ありがとうございました~、あい@パパさん。m(_ _)m

2泊のうちもう片方は簡単に
カレーでも作ろうかと思ってます。

はてさて予定通りいくかちょっと心配ですが・・・
まぁ、できる範囲で頑張りま~す。

同じカテゴリー(お料理)の記事画像
届いたよー
梅
おいしいご飯???
キャンピカ富士ぐりんぱ(5/4~5/6)おまけ
おいしいご飯??
グリルdeピッツァ
同じカテゴリー(お料理)の記事
 届いたよー (2009-12-03 12:52)
  (2009-06-12 13:18)
 おいしいご飯??? (2009-05-11 12:26)
 キャンピカ富士ぐりんぱ(5/4~5/6)おまけ (2009-05-09 23:29)
 おいしいご飯?? (2009-04-28 07:02)
 グリルdeピッツァ (2009-04-24 06:18)

この記事へのコメント
おはようございます
GWは3泊なんですが
最終日のホットサンドまで用意出来るか心配(笑)
あまり物入れても美味しいですよね(^^)

そうそう先日のWILD-1コンセプト
逝ってみました(笑)
コンセプト4です
-3度まで対応らしいですが 実践してきますよ(笑)
Posted by PINGUPINGU at 2009年05月01日 06:41
◆PINGUさん

こんにちは~。

3泊ですか??そいつは羨ましいですね。
さすがに高規格トップシーズン3泊の料金は出せません(笑)
ですが、3泊ともなると・・・途中で買出し必要ですよね??
2泊でもちょっと不安・・・>買い忘れなど・・・(^^;

コンセプト4ですか。
今回あまり見てなかったんですが
収納サイズどうですか??

ちなみにコンセプト3、慣れてないせいか
パッキングするのに嫁と2人がかりでした(^^;
幕体は一人でも大丈夫なのに・・・(笑)
Posted by isoziro at 2009年05月01日 11:17
こんにちはー^^
素晴らしいですね!ちゃんとGWのお料理を作ってみるなんて・・・!
すごい美味しそうですね(*^-^)bグッ♪
本番も頑張ってくださいね~。レポ楽しみにしていますヾ(o・∀・o)ノ”
Posted by シオエリ at 2009年05月01日 13:18
◆シオエリさん

こんにちは~。

身内だけなら失敗してもアリなんですけど
友人家族も一緒なのでさすがに・・・ね(^^;

また、お決まりの万能生地でも持っていって
OIGENでナンっぽく焼いてみようかな~。。

レポあまり期待しないで下さい。
いつものパターンだと・・・手際悪くて焦ってしまって
写真撮り忘れる可能性高いです(笑)
Posted by isoziro at 2009年05月01日 13:50
ホットサンドは通常の食事より食パンが早くなくなります。
明後日の朝はフィールドでホットサンド予定(^^
三人家族なのに2斤買っちゃった(爆

PINGUさんのコンセプト4が気になるなぁ。

isoさん、良いGWを ヾ( ^-^)ゞ
Posted by プレーリーパパプレーリーパパ at 2009年05月01日 20:53
◆ぷれパパさん

こんばんは~。

うーん・・・うちも多めに買っておくか。。

友人家族もいるから3斤でも足りんかも(笑)

PINGUさん・・きっとそのうち記事にしてくれるでしょう(^^;

>isoさん、良いGWを ヾ( ^-^)ゞ
ありがとうございます。
ぷれパパさんも明後日のフィールド楽しんでください。
Posted by isoziro at 2009年05月02日 00:29
こんにちわ~

ホットサンドもスープも美味しそうです!

スペアリブは確かに火が通りにくいですよね。。。
えっと 骨に対して垂直に切れ目をいれておくといいかも知れません。

GWはグルキャンだったのかな。
評判はどうでしたか~?
Posted by あい@パパ at 2009年05月07日 11:07
◆あい@パパさん

こんばんは。

切れ目ですか??
そっか。。
次にでもやってみます。

スープは全分量に対してクリームが
ちょっと少なかったみたいで
薄めに仕上がってしまいました。
それでもおいしいと言って貰えましたよ。

スペアリブはブッキングしてしまったので
うちが持っていったものは2日目に出しました。
初めからローストオンリーで行きましたよ。
こちらはいい感じでやわらか~くなってて大成功でした。
Posted by isoziro at 2009年05月07日 18:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
GWメニュープレ
    コメント(8)